Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Изобретение железобетона

  Большинство ранних работ по теории проекторования зданий и сооружений из железобетона имело место во Франции и в Германии. Требовалось решить три основные проблемы. Одна из них - поведение бетонных конструкций в системе жесткого каркаса. Ренсом принципиально решил этот вопрос на стыке веков в Америке, а Францис Геннебик сделал то же самое в Европе. Геннебик подчеркивал, что железобетон не является дешевым вспомогательным материалом. Он отмечал необходимость постоянного внимательного отношения к достижению высокого качества работ и был первым, кто применил бессемеровскую сталь вместо ковкого чугуна в качестве арматуры. Как и Ренсом, Геннебик рассматривал бетонную конструкцию как каркас, состоящий из колонн и междуэтажных перекрытий с наружными стенами, не несущими нагрузки и поэтому необязательно толстыми. Легкость была качеством, характерезующим все сооружения Геннебика, и по этой причине его постройки выигрывали по стоимости по сравнению с другими постройками кануна века. Железобетонные перекрытия начали проектироваться как неразрезные конструкции только с 1910г. Размеры сечений рассчитывались исходя из изгибающего момента. Было общепризнано, что железобетонные балки работают в соответствии с гипотезой Навье, а именно что сечения, первоначально плоские и параллельные, остаются плоскими и поворачиваются относительно общего центра кривизны.
Профессор Карл фон Бах и доктор Отто Граф установили четыре типа разрушения железобетона. Разрушения первого типа происходят при раскрошивании бетона в сжатой зоне балки, в то время как сталь остается упругой. Такое разрушение происходит внезапно, почти без предупреждающих признаков и поэтому является опасным видом с точки зрения трудности его предупреждения. Второй тип разрушения является следствием того, что арматура начинает течь при пластических деформациях. Это сопровождается постепенным перемещением вверх нейтральной оси сечения по мере увеличения нагрузки. В конечном счете бетон раскрошивается и балка обрушается. Этот процесс происходит постепенно и некоторые признаки предупреждают о разрушении. Обычно балки рассчитываются исходя именно из такого типа разрушения. Третий тип, вызываемый срезывающими напряжениями, приводит к развитию диагональных трещин. Такие разрушения могу быть предотвращены на первой стадии специальным поперечным армированием. И, наконец, четвертый тип разрушения - балка может выйти из строя вследствии выдергивания стержней арматуры из бетона, если они недостаточно прочно заанкерены в нем. Такие повреждения предотвращаются отгибами стержней или с помощью анкеров. К 1914г. основные принципы работы железобетона были установлены.
Представитель Геннебика в Англии Луи Густав Мушель спроектировал 11 – этажное каркасное здание Роял Ливер Билдинг в Ливерпуле, установив европейский рекорд в многоэтажном строительстве из железобетона. Построенное в 1908-1909гг. здание имеет высоту основной части 51м., однако здание увенчано башней с часами и гигантским изображением легендарной птицы, вместе с которой общая высота составляет 95м.. Это был первый небоскреб в Англии.

Здание Роял Ливер Билдинг в Ливерпуле

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 8 - 9 - 10
История научной архитектуры