Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Изобретение железобетона

  К середине 19в. обычный бетон доказал свои качества прекрасного материала для инженерных конструкций, особенно тех, которые имеют контакт с водой. Из обычного бетона было построено несколько весьма внушительных арочных мостов. Наиболее протяженным из них был железнодорожный мост с пролетом 64.5м, построенный Дикерхофом и Видманом (1904 – 1906) в Кемптене (Германия) через реку Иллер.
Внедрение бетона в строительство зданий шло медленнее, хотя бетон с водоустойчивым цементом(естественным или портландцементом) заменил известковый цемент в фундаментных работах, а цементный раствор заменил известковый в наружной штукатурке. Попытки использовать бетон в стенах многоэтажных зданий сопровождались применением бетона и в конструкциях перекрытий. Это требовало усиления бетона металлом. В конце 18в. для огнестойких перекрытий промышленных зданий использовались кирпичные арки, покрытые сверху песком и керамическими плитками. В начале 19в. песок иногда смешивали с известью или цементом, получая малопрочный бетон.
В 1844г. доктор Фокс запатентовал решение конструкций перекрытий, использовавшеесе еще в 30-ых годах, которые состояли из балок литого чугуна с шагом 0.5м., с известковым бетоном на деревянной обрешетке с последующим оштукатуриванием. По существу, это была конструкция с бетонным полом по балкам из литого чугуна. Она была использована в замке Балморал – шотландской резиденции королевы Виктории.
Первая серьезная попытка использовать бетон в строительстве зданий была предпринята Франсуа Куанье, который в 1855г. запатентовал “beton agglomere”. Этот бетон замешивался с небольшим количеством воды в постоянно работающем смесителе (на конской тяге). Бетон утрамбовывался в формы (а не заливался) и формы использовались неоднократно. Позднее в том же году Куанье запатентовал в Великобритании метод армирования, в котором предложил располагать стержни арматуры переплетенными, как клетки шахматной доски. Стержни заводятся во все четыре стены, поддерживающие плиты перекрытия. В следующем году Куанье получил новый патент во Франции, в котором было введено понятие “tirans” (растянутые элементы) для чугунных стержней. Куанье сделал предложение о возведении бетонного дома на всемирной выставке, которая должна была проводиться в Париже в 1855г. Его обьяснительная записка свидетельствует о замечательной проницательности: “Наши заказчики больше не требуют тех громоздких и тяжелых конструкций, которые произведут на будущее поколение впечатление архитектуры далекого прошлого. Нелучше ли, чтобы один дом служил одному поколению? Это решение особенно своевременно сегодня, когда господство камня в строительных конструкциях по-видимому подходит к концу. Цемент, бетон и чугун пришли на смену камню. Камень теперь будет использоваться для монументов”. Предложение Куанье построить на выставке целый дом не было принято, но ему была предоставлена возможность выставить несколько бетонных элементов, за которые он получил бронзовую медаль выставки. В начале 50-ых годов 19в. была начата перестройка Парижа, и Куанье получил ряд заказов. Целые кварталы Парижа застраивались “в невероятно короткий срок” с использованием метода Куанье, при котором применялся известковый бетон, составленный из 1.5 части речного гравия, 2.5 части песка, 1.5 части извести и 1.5 части кипящей воды. В 20в. железобетон становится наиболее употребимым строительным материалом и огромное количество профессиональных и торговых предприятий было связано с историей его развития. Чаще других изобретателем железобетона называют Монье, за ним Ламбо. Однако один из них изобрел способ изготовления цветочниц , а другой – судов. Куанье в ранний период своей деятельности разработал метод создания строительных конструкций, но его бетон хотя и армированный, сильно отличался от современных форм. Современные методы проектирования железобетонных конструкций основаны на французских изобретениях. Таким образом, нет ясного ответа на вопрос, кто же изобрел железобетон в Европе. Развитие железобетона в Америке шло совершенно изолированно. В зависимости от того, что считать более важным для этого развития – теорию или практику, можно сказать, что железобетон в Америке был изобретен немного позднее, чем в Европе, Хайаттом или Рэнсомом.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 9 - 10
История научной архитектуры