Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
Великий армянский архитектор
Таманян Александр Иванович

  Таманян Александр Иванович - советский архитектор, народный архитектор Армении. Им спроектирован и по его генеральному плану построен современный Ереван. Родился в Екатеринодаре (ныне Краснодар) 16 марта 1878 года в семье банковского служащего.
В 1896 году окончил Кубанское Александровское реальное училище, а через два года поступил и учился на архитектурном отделении Санкт-Петербургской Академии художеств. (1898 - 1904 гг.).
По словам сестры Таманяна и его друга Евгения Шретера, уже в годы обучения в Академии Таманян, просматривая чертежи и фотографии древних памятников, говорил о желании работать на исторической родине.
Первые его работы были выполнены в духе неоклассического направления, популярного в те годы. Первая работа, принесшая А. Таманяну профессиональное признание - реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в Петербурге. (XVIII в., арх. Ю.Фелтен, 1904 -1906 гг.)
Примерами его ранних работ в России могут быть:
• особняк В. П. Кочубея в Царском селе (1911 – 1912 гг.),
• дом князя С. Щербатова на Новинском бульваре в Москве (1911 - 1913 гг.),
• совместный с другими архитекторами проект Города-сада для служащих железной дороги с жилыми зданиями, туберкулезным санаторием и железобетонным мостиком на станции Прозоровская (ныне Кратово) под Москвой (1913 - 1923 гг.),
• центральное депо Казанской железной дороги в Люберцах (1916 г.),
• интерес также представляет начатый по поручению Николая Марра проект музея в Ани. Хотя он и не был осуществлён, Таманян получил возможность ознакомиться с шедеврами армянского зодчества.
В 1914 году Таманян был удостоен звания академика, в 1917 году избран председателем Совета Академии художеств на правах вице-президента и Председателем Совета по делам искусств. В 1923 г. он переехал в Ереван, где возглавил начавшееся в республике строительство. Таманян был главным инженером местного Совнаркома и членом ЦИК-а Армянской ССР (1925 -1936 гг).
Таманян разработал генеральные планы ряда армянских городов и поселков, в том числе, Ленинакана (современный Гюмри, 1925 г.), Нор-Баязета (современный Гавар, 1927 г.), Ахта-Ахпара, 1927 г., Эчмиадзина, 1927-1928 гг. и др. Таманян создал первый генеральный план современного Еревана, который был одобрен в 1924 году.
Стиль Таманяна способствовал преобразованию маленького провинциального города в современную столицу Армении, крупный промышленный и культурный центр. Неоклассицизм определял творчество архитектора, однако в тоже время были выполнены в национальном духе (традиционная декоративная резьба по камню и др.).
2
Архитектор Еревана
Александр Таманян