Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 За все время своего пребывания в Твери Росси пользовался неизменным расположением Валуева, не потерявшего связи со строительными работами в Твери. Он отдавал должное исключительной талантливости архитектора, его трудоспособности и неподкупной честности. Валуев письма, адресованные к Росси, заканчивает уверением "в своем почтении и искреннейшей дружбе"; в письме к Гурьеву высказывает убеждение, что за бескорыстие Росси "каждый, его знающий, ответствовать будет". Зная о хорошем отношении к Росси Екатерины Павловны, Валуев, представляя к наградным других чиновников, воздерживается от причисления к ним "де Россия", "ибо, хотя в Твери препоручения от меня... исполнял с возможной успешностью, но к представлению его не осмеливаюсь, потому что он особенно представлен от ее императорского высочества великой княгини". В свою очередь Екатерина Павловна, ценя в Росси нужного ей работника, принуждена считаться с его самолюбием и чувством собственного достоинства и, зная о его давнишней неприязни к Руска, просит Александра I "ни в коем случае не присылать этого архитектора в Тверь, ибо это будет ударом для Росси, который проявляет невероятное старание и трудоспособность. В противном лучае Росси, конечно, оставит нас, а это будет непоправимой потерей. Впрочем, нам кажется, что он не заслуживает вашего нерасположения". Повидимому, Екатерина Павловна была осведомлена об отрицательном отношении к Росси Александра I.
Вид павильона Аничкова дворца
Уезжая из Твери в 1813 г., после смерти принца Ольденбургского, Екатерина Павловна еще раз обращается к Александру I, рекомендуя ему Росси: "Он и его два помощника могут быть вам очень полезны при восстановлении сгоревших зданий в разных городах, я ручаюсь за их трудолюбие и могу сказать даже и за их честность, потому что я имела много дела с ними и видела также, как они исполняли другие работы: нельзя было не одобрить всего, что они делали".
За свои работы в Твери Росси получил орден Владимира 4-й степени и чин коллежского советника. Выше этого чина его служебная карьера не поднималась. Впрочем, песмотря на это, Росси продолжал получать прежнее жалованье - 1500 р. которого ему, повидимому, нехватало: он не умел удерживаться в рамках своего бюджета. К сентябрю 1815 г. у Росси уже 6000 р. долга. Нетерпеливые кредиторы не ждут, и в тот момент, когда он приезжает в Петербург и останавливается у матери, ему грозит, согласно решению надворного суда 3-го департамента, опись имущества. Но "коллежский советник Карл де Росси не допустил к описи, объявив, что он приехал из города Твери в недавнее время налегке и пристал в квартире матери своей и потому не может иметь здесь в СПБ ничего собственного. В Твери же имеет немного мебели и жалование из кабинета 1500 руб., то и платеж оного долга предоставляет вычесть, ибо другим платить нечем".
Подводя итоги московскому и тверскому периодам творчества Росси, необходимо отметить, что это время имело огромное значение как для его личной жизни и служебной карьеры, так и для развития его архитектурного дарования. Поддержанное окружающими сознание своих сил и таланта окрепло, появились уверенность в себе, решительность, настойчивость. Несмотря на сопротивление "высших сфер" в лице Александра I, слава талантливого архитектора создала Росси положение и в Петербурге. Вернувшись в Петербург, Росси ищет работы. Возможно, что не без влияния де Воланта, который его привлекал к работам на Мариинской водной системе, в 1816 г. он приглашается к участию "во вновь сформированном комитете для строений и гидравлических работ под председательством военного инженера генерала Бетанкура". В состав комитета, кроме Росси, вошли Вигель, Стасов, Михайлов и Модюи. По словам Вигеля, из членов комитета "старший почину и первый по вкусу и таланту между ними был К. И. Росси". "Он был приветлив, любезен и с ним приятно было иметь дело".
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
Росси