Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Так же в письме от 12 июля 1809 г. Валуев требует "разрешать и удовлетворять все представления архитектора Росси". По вопросам перестройки дворца Росси командируется в Петербург. И здесь его сопровождает забота о нем Валуева, который просит Гурьева оказывать Росси всяческое содействие и похлопотать о представлении его Александру I и Екатерине Павловне. Между тем работы в Твери велись так напряженно, что, вопреки ожиданиям, отделка дворца в основном была закончена в течение трех месяцев, что немало удивило самого Валуева. "Признаюсь вам чистосердечно, - пишет он Гурьеву, - что... никак я не предвидел устроить в Твери дворец столь огромный и во многих частях столь великолепнейший из дворцов Москвы и Петербурга. Деятельный кн. Цицианов и богатейший отличным вкусом Росси с прочими чиновниками более озабочены одним Тверским дворцом, нежели были затруднены приготовлениями многими к коронации".

План Аничковой усадьбы (из плана Махаева 1753г.)
После переезда Ольденбургских в Тверь в 1810 г. работы во дворце продолжались. Екатерина Павловна, оценившая талант и организационные способности Росси, проявленные в постройке дворца, старается закрепить архитектора за Тверью.
В результате ее хлопот в 1811 г. Росси получает новое назначение: "Находящегося при главном начальнике Кремлевской экспедиции архитектора надворного советника Росси дозволено вашему императорскому высочеству, согласно желанию его, определить в ваш штат к таковой же должности, остается ему и то же жалование, какое получает он ныне из Кабинета. Приказали о сем высочайшем его императорского величества повелении в экспедицию Кремлевского строения и к господину государственному казначею послать указы, Кабинету "его императорского величества представить уведомить господину министру юстиции, для чего сообщать в департамент его с определением копии, а герольдии дать известие".
Вместе с Росси в Твери были оставлены, повидимому, по его просьбе, его ближайшие, уже сработавшиеся с ним сотрудники-архитекторы Ткачев и Дильдин, которые впоследствии переехали вместе с ним в Петербург. В Твери Росси оставался до 1815 г. Само собой разумеется, что деятельность его здесь значительно расширилась. Кроме построек, непосредственно заказанных Ольденбургскими, на утверждение генерал-губернатора поступали проекты окрестных церквей и общественных зданий. Повидимому, в рассмотрении проектов активное участие принимал и Росси. Мало того, никакого сомнения нет, что он сам, живя так долго в Твери и состоя на службе генерал - губернатора трех губерний, проектировал ряд зданий как в губернских (Твери, Ярославле и Новгороде), так и в уездных провинциальных городах.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
Росси