Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Обе группы, оппозиционно настроенные по отношению к Петербургу, вместе с тем были чрезвычайно падки на всякую новинку, идущую из столицы. Не в пример чопорному Петербургу москвичи широко раскрывали свои двери перед всяким свежим человеком, приехавшим из столицы, особенно если он был молод и талантлив.
В таких условиях Росси появился в Москве и был принят с распростертыми объятиями. Молодой (тридцатитрехлетний), выглядевший еще моложе своих лет, красивый, любезный и приветливый, с европейским образованием и обхождением, к тому же талантливый архитектор, протежируемый влиятельным Валуевым, он стал желанным гостем салонов и более скромных гостиных.
Известны слова Вигеля, относящиеся ко времени пребывания Росси в Москве: "...Половины (его) преимуществ достаточно, чтобы пользующиеся ими в Москве обрели рай. Кто знает московское общество, тому известно, с какой жадностью воспринимается в них молодость людей разных сословий. Успехи Росси в сих обществах были превыше сил его". Вигель далее уверяет, что московская жизнь навсегда оставила след на здоровье Росси. "Истощенные наслаждениями, может быть и душевными... силы никогда к нему не возвращались, но сие тем полезнее было для его гения: при изнеможении телесном замечено, что почти всегда изощряется воображение". Впрочем, к желчным замечаниям Вигеля надо отнестись скептически. Он один из тех людей, кому редко случалось сказать о ком-нибудь доброе слово. Напротив, злой язык его никогда не пропускал случая запятнать память человека ядовитым намеком.
Росси, очевидно, давно страдал какой-то болезнью, которая давала себя чувствовать и в Москве. По крайней мере Валуев, давая характеристику Росси, отмечал, что "по вкусу своему и прилежности он обещает современем быть лучшим архитектором в России, если будет здоровье". Болезнь усиливалась в моменты особенно острого творческого напряжения; в таких случаях архитектору неоднократно приходилось на время бросать работу и уходить в отпуск.
За время пребывания Росси в Москве силами экспедиции, кроме упомянутых, были выполнены следующие крупные работы: постройка Синодальной типографии (архитектор Мироновский), зданий Оружейной палаты (архитектор Бове) и Медико-хирургической академии, перестройка дворца в университет. У Верхне-Пресненского пруда была сделана каменная ограда "с гротесковыми и рюстичными украшениями на расстоянии 104 погонных сажен". В Слободском саду был закончен новый большой каменный гротеск, положены для фонтана новые свинцовые трубы, был отделан фонтан и украшен бронзовыми и гипсовыми статуями. В Царицыне была построена и оштукатурена каменная галлерея с лепной и живописной работой и сделаны два гротесковых мостика "с рюстичными украшениями". Сделаны четыре пристани с украшениями и четыре каменных моста в Москве. Исправлен и отделан для графа Гудовича Тверской дом, находившийся в Москве в Тверской части, и исполнены большие работы по дворцу в Твери, о котором речь будет особо. В Лефортове был исправлен дворец, самый Кремль был внутри перепланирован, приведена в порядок площадь, названная Императорской, расширены некоторые улицы (Александровская), устроен проезд с Арсенальной площади на Ивановскую (таким образом площадь стала "гораздо пространнее" и открылся вид на колокольню Ивана Великого).
К сожалению, не удается выяснить, в чем именно заключалось участив Росси в этих работах, но при том авторитете, каким пользовался у Валуева Росси, и при его положении в роли старшего архитектора экспедиции вполне вероятно, что все работы, производимые другими лицами, находились под его наблюдением. Кроме того, Кремлевская экспедиция была связана с Удельной экспедиционной и городской думами, по поручению которых выполнялась силами экспедиции большая часть казенных строений в Москве и за ее пределами. Принимая участие во всех работах Кремлевской экспедиции, Росси выполнял по поручению Валуева и самостоятельные задания. В этот период Росси работает над проектированием Екатерининской церкви в Кремле, создает проект большого храма для Ниловой пустыни, проект деревянного театра у Арбатских ворот.
Выполняя поручения Кремлевской экспедиции, Росси неоднократно бывал в Твери, где в 1809 г. работал над переделкою дворца, подготовляемого к приезду сестры Александра I - Екатерины Павловны. Она вышла замуж за принца Ольденбургского, назначенного Ярославским, Тверским и Новгородским генерал-губернатором, а также директором путей сообщения. Выбранный для постоянного местопребывания его Тверской дворец предполагалось отделать с той роскошью, которая удовлетворяла бы избалованный Павловском вкус владелицы. Работы должна была вести Кремлевская экспедиция под руководством князя Цицианова по административно-хозяйственной части и архитектора Росси - по художественной.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
Росси