Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Таким образом, архитектурные знания Росси, повидимому, не находили себе достаточного применения. Поэтому большим шагом вперед было назначение его в Кремлевскую экспедицию, состоявшуюся по рекомендации Гурьева 9 декабря 1808г. В начале 1809г. Росси был уже в Москве. Работа в экспедиции под начальством Валуева имела для Росси огромное значение. Типичный вельможа конца XVIII века, царедворец и viveur, Валуев был в то же время практичным и деловым чиновником и хорошим администратором, умевшим разбираться в личных и служебных качествах своих подчиненных.
Со времени перенесения столицы в Петербург Москва постепенно стала превращаться в полупровинциальный город, сохранив, правда, звание "первопрестольной" и некоторые "привилегии", связанные с коронацией, происходившей всегда в Москве, но потерявши свой прежний столичный блеск и значение. 1808-1811 гг. были временем напряженной работы Кремлевской экспедиции. Многие древние постройки стали приходить в ветхость, Кремлевская гора осыпалась, разрушались стены Кремля и Китай-города. Основная задача Кремлевской экспедиции заключалась в том, чтобы поддержать, сохранить или реставрировать разрушающиеся дворцовые здания, организовать новые постройки, наладить дворцовый быт во время коронационных торжеств или при периодических посещениях Москвы кем-либо из лиц, связанных с двором. Задача затруднялась тем, что на все это, особенно на постройки, отпускались сравнительно скудные суммы, и нужны были большие организаторские способности Валуева, чтобы справиться с возложенной на него миссией. В 1808 г. экспедицией были намечены по специально разработанному комиссией плану перестройки и застройки Кремля следующие работы: ремонт Потешного дворца и кремлевских стен и башен, перестройка Вознесенского кремлевского монастыря, расчистка Кремля от загромождавших его мелких построек и развалин, укрепление горы, ремонт ряда подмосковных дворцов, постройка новых зданий Оружейной палаты, превращенной в Музей древностей, постройка Синодальной типографии и Екатерининской церкви, перестройка дворца в Твери и многие другие.
Для осуществления грандиозной задачи по восстановлению Кремля нехватало не только средств, но и людей. Средства пришлось изыскивать путем эксплуатации принадлежавших экспедиции садов, огородов и некоторых построек. Для подготовки необходимых специалистов была устроена сначала практическая чертежная, превращенная затем в архитекторскую школу. Кроме занятий по черчению и строительной практике, в ней были введены французский язык, перспектива, рисование, пейзажная живопись, орнамент, "щетное письмо", фехтование. Успех школы превзошел все ожидания. Не касаясь состава ее преподавателей и учащихся, отметим, что она выпустила ряд талантливых архитекторов, получивших работу как в Москве, так и далеко за ее пределами.
Проект военного поселения
Многие из окончивших школу впоследствии стали ближайшими сотрудниками и помощниками Росси (Бове, Дильдин, Ткачев и др.).
Попав в Москву, Росси сразу же занял выдающееся положение в Кремлевской экспедиции. Выполняя ряд строительных работ, он был связан с чертежной и, несомненно, оказывал влияние на архитекторскую школу. Во всяком случае официально известно, что 500 руб. он получал из штатных сумм школы. Росси оказался чрезвычайно полезным сотрудником экспедиции. Вполне оценив его как архитектора и человека, Валуев, повидимому, искренно к нему привязался, всячески продвигал по службе и содействовал его светским успехам. Так называемое "московское общество" состояло частью из родового дворянства, оставшегося не у дел при централизации власти и перенесении столицы, частью из средних его слоев, ощущавших свое бессилие перед нарождавшимися буржуазными отношениями.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
Росси