Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Ныне, бывши она в болезненном положении, просит его со слезами прибыть к ней для сказанного предмета хотя на самое короткое время. Вследствие сего г. Росси убедительно просит позволить ему после совещания с г. Кларком об исполнении проекта г. Берда относительно до парового устройства отправиться в Ревель только на 28 дней, бывши в полном уверении, что он возвратится оттуда до окончания сей работы". Совершенно несомненно, что за это время Росси поручались всякие работы, возможно, связанные с его же постройками.
Продлить отпуск до конца месяца ему не было разрешено, и Селявин, пользуясь отсутствием из Петербурга Волконского, взял на себя смелость разрешить Росси задержаться до 15 сентября, т. е. до приезда Волконского. При поездке Росси выдавались особые свидетельства "для свободного туда и обратно проезда"; подписывал их обычно Селявин, а после его смерти - князь Гагарин. Так прошло почти три года. За это время, по подсчету Росси, он имел возможность воспользоваться только 10 месяцами отдыха, между тем как отставка его была мотивирована необходимостью лечения расстроенного здоровья. Напоминая об этом, указывая также на то, что жизнь на два дома, в разлуке с семьей, вовлекла его в большие расходы, а следовательно, долги, 25 июля 1835 г. он просит разрешить ему более длительный отпуск, на всю зиму, т. е. до весны 1836 г. На прошении стоит надпись "исполнить", но сличение дат дальнейшей переписки по этому поводу заставляет предположить, что длительного отпуска Росси все же не получил.
Необычность его полусвободного, полузависимого положения заставила, наконец, Гагарина в 1836 г. обратиться к Волконскому за разъяснением. "Архитектор коллежский советник Росси, - пишет он, - просит об увольнении его в Ревель по 1 мая сего года. Испрашивая на сие разрешения вашего сиятельства, имею честь присовокупить, что арх. Росси по высочайшему повелению 28 октября 1832 г. уволен от всех занятий по строениям. Временно исполняющий должность президента строительной комиссии - князь Гагарин".
В ответ на недоуменное отношение Гагарина Волконский делает резкую, но нисколько не разъясняющую положения дел надпись: "Уволен, ибо он больше в должности не состоит, а притом спросить у него, где проект плана для театральной школы, им деланный, чтобы прислал оный ко мне". Гагарин успокаивает Волконского, что проект школы исполнен Росси, но находится у него в Ревеле, откуда и будет доставлен в Кабинет.
Вид библиотеки Павловского дворца
Неопределенное положение Росси несколько изменилось вследствие постановления, датированного 26 ноября 1841 г., но опубликованного лишь 2 июня 1843 г. Согласно этому постановлению, "Министром императорского двора архитектор коллежский советник Росси назначен членом по искусственной части в существующих при кабинете строительных комиссиях и впредь учреждаемых, кроме по Зимнему дворцу".
Последнее замечание особенно интересно. Оно говорит о том, что Росси все же был ограничен в своих функциях. Чем вызвано такое конкретное ограничение, документы не показывают, но семейное предание, приводимое в книге Зубова и подтверждаемое внучкой К. И. Росси, говорит о следующем случае. К работам по восстановлению Зимнего дворца после пожара 1837 г. были привлечены главные архитекторы: Брюллов, Тон, Ефимов, Штауберт, Монферран и др., заменившие Росси. Последний, продолжая полуофициально нести некоторые работы при Кабинете, был вхож во дворец. Однажды в 1841 г., проходя с царем по дворцовым комнатам и обратив внимание на конструкцию потолка, Росси заметил, что при такой конструкции потолок должен провалиться.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
Росси