Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Возник ряд мелких конфликтов, связанных с приглашением механика Роллера, с вопросом о перекрытии театра. Резкие реплики Росси запоминались надолго. Архитектор чувствовал, что звезда его закатывается, но не сдавался. К тому же усилились припадки его давнишней болезни, вызвавшие потребность в отдыхе. Отпуск был дан, но к отсутствию архитектора начинали привыкать. Последним ударом, сломившим главного архитектора, был приказ Николая о разбивке на три года внутренней отделки корпусов. Росси не выдержал и своим прошением об отставке выразил свое отношение к приказу. Предлогом для просьбы об отставке послужила давнишняя болезнь: "Ныне чувствуя, что силы мои, будучи истощены давно уже одержащею меня хроническою болезнью, при всем ревностном желании моем не позволяют мне более продолжать службы вашему императорскому величеству ни по Кабинету, ни по Строительной комиссии, при оном учрежденной..."
Несмотря на благовидную мотивировку, причина отставки была понята правильно. Две недели прошение Росси лежало без движения, наконец Селявин сообщил Росси, что "его сиятельству министру двора угодно было дать следующую резолюцию: "Наперед чтобы вы окончили счета и сдали в совершенной исправности новый театр".
Проект Александрийского театра
Получив 12 октября уведомление о резолюции министра двора Волконского, оскорбленный архитектор не замедлил ответить: "по ежедневным мне рапортам чиповников, состоящих в ведомстве моем при строении помянутого театра, никакой неисправности в оном по части, от меня зависящей, не имеется". Прошло еще две недели. 28 октября на прошении Росси появилась надпись Волконского: "высочайше повелено... объявить ему, что его величество, снисходя к его прошению по случаю болезненного состояния, повелевает уволить его от всех занятий по строениям, дабы мог воспользоваться свободою для излечения расстроенного его здоровья, сохраняя ему получаемое им содержание, чтобы не потерять человека со столь отличными талантами по его части".
Казалось бы, все окончилось для Росси наилучшим образом. Чтобы дать возможность Росси получить полностью годовое жалованье, которое в это время достигало (вместе с квартирными) 15 500 руб., надо было обойти некоторые формальные препятствия. Согласпо положению, для получения полной пенсии надо было проработать 40 лет, но срок службы мог быть сокращен на 5 лет, "когда расстроенное на службе здоровье не позволяло чиновнику долее продолжать оной, что должно быть признано начальством и доказано врачебным свидетельством. Хотя Росси и не представил докторского свидетельства, - пишет Селявин,- но болезнь его давно известна, и для излечения оной по высочайшему повелению несколько раз увольняем был в отпуск к отечественным целебным водам и в чужие края". Указанные Селявиным обстоятельства были приняты во внимание, но сумма фактически получаемого Росси пенсиона, неизвестно по каким расчетам, была ограничена 5000 руб., и это было первое противоречие между громкими словами о необходимости сохранения ценного работника и фактическим лишением его достаточных средств после выхода в отставку.Были и другие противоречия. Подавая прошение об отставке, Росси надеялся не столько отдохнуть от непосильной работы в Строительной комиссии, сколько вообще освободиться от зависимости Кабинета и двора. Тем не менее Кабинет сохранил за собой право вмешиваться как в деловую, так и в частную жизнь архитектора.
Семья его в это время жила в Ревеле, сам же Росси оставался в Петербурге и, повидимому, был лишен права постоянно жить вместе с семьей. Во всяком случае, будучи еще 16 июля 1832 г. уволен от всех дел, он в начале августа 1833 г. просит Селявина о разрешении навестить семью. Селявин в тот же день сносится по этому вопросу с Волконским. "Архитектор г. Росси,- пишет он 7 августа 1833 г., - сего числа лично мне показывал письмо, полученное им из Ревеля от жены его, которая с прошедшей весны там находится с детьми своими в ожидании его определить их в тамошнюю гимназию.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50
Росси