Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Из богатого архитектурного наследия Индии наибольший интерес представляют памятники, в которых прослеживается не утратившая своего значения преемственность живых традиций, которая проявляется в ведущих принципах формотворчества, отражающих специфику национальной культуры, уклада жизни и мировоззрения индийцев.
История индийского градостроительства открывается высокоразвитой цивилизацией, названной по одноименному городу культурой Хараппы. О ней известно лишь с 20-х годов XX в. Система расселения Хараппы с крупными урбанистическими центрами и более мелкими поселениями, окружающими их в иерархическом порядке, можно сказать, предвосхищает современные агломерации. В период своего расцвета она распространялась на северо-восток от берегов Инда до бассейна Ганга на 1600км, а на юго-запад - на 1100км, захватывая полуостров Катхиявар (шатат Гуджарат) со столичными центрами цивилизации Мохенджо-Даро и Хараппа (на территории Пакистана) и подобными городами Лотхал и Калибанган (на территории Индии). Унификация и типизация строительных элементов, стандартизация предметов домашнего обихода были распространены на огромной территории и не только в пространстве, но и во времени. Города и поселения, похожие, как близнецы, встречаются в местах, разделенных между собой многими сотнями километров, и в эпохи, отделенные несколькими столетиями.
В условиях развитой цивилизации Хараппы были установлены единые нормы в строительстве, разработаны типовые планы поселений и жилища, налажено массовое производство и применение обожженного кирпича стандартных размеров, принята единая система измерения, одинаковые единицы веса. Для городов Хараппы характерна тщательно продуманная регулярная планировка. Прямоугольная сеть улиц, разветвленная по улочкам и переулкам и варьируемая по ширине от 3 до 30 м, ориентирована не только по странам света, но и с учетом направления господствующих ветров, с тем чтобы обеспечить в городе необходимую в жарком и влажном климате циркуляцию воздуха. Поселения городского типа все без исключения имеют блочную застройку многоэтажными домами (в три, четыре этажа) из добротного кирпича, общественные бассейны для омовений с галереями вокруг, выложенные из кирпича колодцы для питьевой воды, городскую сеть канализации с гончарными трубами, заложенными под землей. Подобная система канализации встречается в современных поселениях Синда. Бассейны для омовений при храмовых комплексах на юге Индии очень сходны с теми, которые были обнаружены в городах Хараппы.
 Традиционный индийский дом в современном стиле
Поразительно для своего времени городское жилище. Это целый комплекс помещений различного назначения с внутренним двором, туалетом, с водопроводом и вентиляционными каналами, встроенными в толще стен. Встречаются дома с воздушным отоплением, осуществляемым по гончарным трубам, которые уложены под полом. Ни храмов, ни гробниц, ни крупных дворцовых комплексов, подобных тем, которые в древности воздвигались в Египте и Вавилоне, в Хараппе обнаружено не было. Не сохранилось следов декоративного убранства зданий.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии