Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  В 1979 г. на месте Кэннот-Плэйс завершилось строительство грандиозного подземного торгового центра Лалит-Базар с удобно спланированными комфортабельными помещениями магазинов, ресторанов, деловых контор и складов, обеспеченных кондиционированным воздухом. В соответствии с генеральным планом развития Дели созданы обширные озелененные парковые пояса урбанизированной части города. На парковой территории, согласно давней индийской традиции, разместились крупные комплексы общественных сооружений в сочетании с жилыми домами. Парковая зона включает тщательно сохраняемые памятники истории и культуры, привлекающие туристов. Вокруг них возникли гостиничные комплексы и туристские базы. Одним из лучших примеров подобного рода может служить комплекс гостиницы на берегу искусственного озера Сурадж Кунд. В парковой зоне вблизи руин Туглакабада размещен комплекс академических и жилых корпусов университета имени Дж. Неру (60-е годы). Его архитектура не отличается оригинальностью, но здания удобны и приспособлены к местному климату. Лоджии, ажурные решетки-джали, поднимающиеся на все пять этажей, открытые лестницы между корпусами помимо своих утилитарных функций обогащают облик зданий. Здесь же почти рядом с Кутб-Минар расположен многофункциональный комплекс Национального технологического института.
В 1979 г. в парковой зоне завершилось строительство двух объектов: Научно-исследовательского института по изучению культуры ислама и университетского городка-кэмпуса. В районе Чанкьяпури в 1971 г. под руководством архит. А. Бхарагваджа был построен крупнейший в Индии театр под открытым небом на 8 тыс. зрителей. Театру присвоено имя Рабиндраната Тагора. (В отличие от античной Греции Древняя Индия подобных монументальных сооружений не знала. Для зрелищных мероприятий обычно создавались легко разбирающиеся временные постройки.) В старом Дели на месте захоронения Махатмы Ганди в черте сохранившегося ядра Ферозабада в конце 60-х годов было создано оригинальное по замыслу мемориальное сооружение Раджгхат. Среди сети водных каналов и зеленых партеров, окаймленных Цветочными бордюрами, распласталась необычная композиция комплекса, состоящего из невысоких надгробных квадратных, гладко отполированных плит из серого гранита. Рядом с Раджгхатом была устроена Выставка достижений народного хозяйства и культуры. Здесь же поблизости разместился Национальный стадион, а по другую сторону от ворот Пурана-Кила вдоль реки расположен зоопарк. Рядом с ним находится комплекс мавзолея Хумаюна с садом. Таким образом, от цитадели Шахджаханабада на юг вдоль Джамны всю прибрежную парковую полосу занимают общественные сооружения, связанные городской кольцевой магистралью и окружной железной дорогой. Силуэт старого Дели очерчивают купола мечетей, устремленные в небо минареты и фабричные трубы. В этом городе издавна сосредоточиваются общественное производство и торговля, материальные ценности, поэтому он так густо заселен трудовым людом, занятым в ремесленных мастерских и промышленных предприятиях.
Традиционная жилая застройка складывалась вокруг главных структурных элементов города: цитадели, базаров, водохранилища, мечетей, вдоль магистралей и дорог. Стержнем городской структуры служит Чандни-Чоук. Эта прямая, широкая главная магистраль протяженностью 1,3 км ведет свое начало от Лахорских ворот цитадели. Она же представляет собой своеобразный общественный центр Шахджаханабада. Многоэтажную застройку (до пяти этажей) Чандни-Чоук составляют торговые ряды, гостиницы, караван-сараи, нарядные особняки. Чандни-Чоук рассекает город на две неравные части: северную, меньшую от площади, и южную. Северные районы к началу XVI - XVIII вв. уже были застроены роскошными дворцами и виллами приближенных двора и богатых купцов. В южных кварталах, наиболее густозаселенных, сосредоточивалось жилье трудового люда. Между этими двумя частями города втиснулись ранние поселения европейских купцов и христианских миссионеров. За городскими стенами Шахджаханабада ближе к источникам воды селились кожевники, горшечники со своими мастерскими. На окраинах города в жалких лачугах ютились бесправные люди из низших каст. Когда город расширялся, этих людей вытесняли на новые окраины, облик которых мало изменился с давних пор. К северу от поселений и теперь видны огороды и фруктовые сады, молочные и скотоводческие фермы. Правый берег Джамны застроен загородными виллами.
Шахджаханабад, будучи крупнейшим торговым центром, располагал многочисленными городскими рынками и базарами для продажи зерна, соли, скота и рабов. Каждому из них отведено место в соответствии со специализацией. К обширным комплексам торговых зданий примыкают общественные бани-хамамы и мечети с неотъемлемым для них водоемом. Улицы Шахджаханабада в отличие от улиц Нью-Дели многофункциональны. На них происходит бойкая оптовая и розничная торговля. С утра до поздней ночи трудятся искусные мастера ювелирных изделий, портные, сапожники, парикмахеры и люди многих других профессий. С обеих сторон улицы сплошь застроены торговыми лавками и ремесленными мастерскими.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 58
Архитектура Индии