Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  За годы независимости в различных районах Дели были построены новые административные и деловые здания, больницы, институты, научно-исследовательские центры, кинотеатры, стадионы, спортивные сооружения и многие другие здания общественного назначения. Большое место в строительстве города занимают комплексы гостиниц. Выросли новые жилые районы.
В Дели не сформировалась какая-либо архитектурная школа, задающая общий репрезентативный тон в строительстве столицы. В 80-ые годы город пока не занимал ведущей роли в новом направлении развития архитектуры Индии с использованием индустриальных методов строительства и новых материалов. В строительстве широко применялись кирпич, камень, штукатурка и редко - монолитный и сборный железобетон. "Интернациональный стиль" высотных башен с навесными стенами из стекла и стали в Дели не привился.
До середины 70-х годов в Дели преобладала распыленная индивидуальная малоэтажная застройка, что увеличивает протяженность дорог, инженерных коммуникаций, усложняет благоустройство города. Возможно, сыграл свою роль и запрет городских властей возводить в черте Дели высотные здания. В 1977 г. запрет сняли или ввели ограничения, касающиеся центральных районов столицы, где максимальная высота зданий не должна превышать 36м, а площадь первого этажа - не больше четверти площади всех остальных этажей. Новые районы старого Дели возникли на его северной окраине. По существу это самостоятельные поселения, не имеющие объединяющего центра. Они различаются между собой степенью благоустройства. Кингсвей-кэмп вырос на месте лагеря для переселенцев из Пакистана. Азаднагар, состоящий из трехэтажных блочных многоквартирных домов, был предназначен для рабочих и мелких служащих. Стоящие на берегу Джамны Шактинагар и Рупнагар застроены трех-,четырехэтажными домами. Наиболее комфортабельный из всех Вишнунагар хорошо спланирован. Моделтаун выделяется живописностью планировки: вокруг искусственного озера сгруппированы храм, кинотеатр, магазины и другие общественные здания с прилегающей к ним рыночной площадью. От озера расходятся радиальные улицы, застроенные одно-, двухэтажными коттеджами с садиками. Интересен по замыслу детский городок, спроектированный австрийским архитектором по идее педиатра Г.Майнера. Каждый квартал включает 15-20 особняков. Особняк был предназначен для одной семьи из девяти детей во главе с воспитательницей.
Нью-Дели растет за счет территориальной экспансии во всех направлениях. Не ограничивает его рост на восток и Джамна. В этой болотистой местности в 50-х годах выросли новые поселения, и теперь заселен весь берег. Новые жилые районы, такие как Карол-Багх, Дефенс-колони, Лодиэстейт, Голфслинкс, возникшие в юго-западной черте Нью-Дели в 60-70-х годах, застроены особняками в два-три этажа с садиками. В 70-х годах для сильно возросшего штата государственных служащих индийское правительство построило в Нью-Дели по проектам Департамента общественных работ большие жилые комплексы многоэтажных домов, размещенных в новых районах Виньянагар, Рамакришнапурам, Мотибанг, Голмаркет. Разнообразная по композиции и цвету жилая застройка в 8-10 этажей страдает довольно существенным недостатком: в домах не предусмотрены столь необходимые в делийском климате лоджии, балконы и террасы. Подобные жилые комплексы были созданы и в центре Нью-Дели вдоль Баракамба-роуд и Керзон-роуд на месте снесенных английских бараков. Их объединяют общие композиционные приемы: открытые лестничные марши между корпусами, смелое введение ярких цветов (голубого, желтого, красного) в гармоничном сочетании. Несмотря на комфортабельность квартир, обеспеченных центральным водоснабжением, светом и газом, жители не могли примириться с непривычным размещением комнат на верхних этажах и страдали ностальгией по отдельному домику с садом.Чанкьяпури в период строительства комплекса дипломатических зданий (1950-1960), казалось, находился на далекой окраине Нью-Дели. Для него был выделен неприглядный пустырь. В 70-х годах этот район почти занял центр города, сильно раздвинувшего свои границы к югу. Он весь утопает в пышной зелени садов и аллей. Районы, прилегающие к Кэннот-Плэйс, интенсивно застраиваются высотными зданиями в основном коммерческого и делового назначения, и цены на земельные участки здесь сильно растут. В 70-х годах в Нью-Дели появилось много новых застроенных окраин с торговыми центрами. Однако они не объединены со старой застройкой в стройную урбанистическую систему. С помощью новых торговых центров, рассредоточенных в городе, предполагалось разгрузить функционально насыщенный и переуплотненный Кэннот-Плэйс. Но он по-прежнему остается незаменимым связующим звеном между старым и новым Дели.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 57 - 58
Архитектура Индии