Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Городская застройка активно развивалась с середины XIX в. вдоль берега Хугли, где стояла крепость Вильяма. Вокруг нее на расстоянии пушечного выстрела для безопасности англичан было предусмотрено большое открытое пространство протяженностью 3 и шириной 2 км. Здесь позднее среди подстриженной зелени и искусственных водоемов были разбиты цветники. Незастроенное поле со временем превратилось в общегородской центр активной жизнедеятельности, получившей название площади Майдан. Площадь стала главным местом митингов, ярмарок, выставок. В ее центре высится триумфальная колонна, воздвигнутая англичанами в ознаменование победы над повстанцами 1857 г.
Город начал усиленно застраиваться после того, как в 1875 г. Калькутта была объявлена столицей Индийской империи во главе с королевой Викторией. В ее честь на Майдане был выстроен музей (1906-1921) в духе неоклассицизма по проекту английского архитектора В. Эмерсона. Напротив музея площадь с севера замыкают главные фасады белокаменных правительственных зданий ассамблеи (1862) и Дворца вице-короля (1872), а также верховного суда и муниципалитета.
Пространство площади Майдан, ограниченное с запада берегом Хугли, сливается с уличным пространством важнейшей городской магистрали Чоуринга, прорезающей город с севера на юг. На Чоуринге выделяются эклектичные по архитектуре здания университета (1857), монетного двора и крупнейшего в стране Индийского музея древнего и средневекового искусства. Здесь сосредоточены фешенебельные магазины и гостиницы. От Чоуринги идут жилые районы с роскошными, утопающими в зелени садов особняками. Картина резко меняется, если покинуть основанное англичанами ядро города и прилегающие к нему кварталы Алипура и Беллиганжа и попасть в периферийные юго-западные районы. От центра города эти районы расходятся широкими концентрическими кругами. Чем дальше от центра, тем больше скученность населения, менее благоустроены жилища и окружающая среда. Именно здесь раскрывается истинное лицо Калькутты как традиционного индииского города с его делением на кварталы-мохалла по кастам, религиозным различиям, профессиональным занятиям. В этих районах смешанного землепользования, сосредоточены уличная торговля, лавки, мастерские, фабрики и всякого рода производственные и деловые здания. Здесь продолжают развиваться кустарные промыслы и различные ремесла. Непревзойденным остается искусство ювелиров, ткачей, резчиков по камню. Непоколебимой остается приверженность населения к своим традициям в труде, быту, религии и искусстве. В широко отмечаемый и поныне в Калькутте всеми горожанами праздник Сарасвати - покровительницы науки и искусства все эти районы преображаются. На иллюминированных улицах и площадях воздвигаются самодельные триумфальные арки, павильоны, повсюду звучит музыка.
Проживание в условиях Калькутты, находящейся в одном из самых дождливых районов мира, становится невыносимым в период летних муссонов. В это время калькуттские улицы превращаются в полноводные мутные реки, смывающие и людей, и машины. Обычно над городом постоянно нависают густые облака удушающих испарений от болот, на которых стоит город, и многочисленных стоячих прудов и сточных канав. В летний период случаются и разрушительные ураганы со скоростью ветра 18-22 м/с. Под непрерывным натиском сельских мигрантов все больше уплотняется столица штата. Возникают новые благоустроенные районы, застроенные многоэтажными многоквартирными домами. В центре города сооружаются высотные коммерческие здания. В 1973-1976 гг. для правительственных служащих развернулось жилищное строительство.
Колоссальную нагрузку выдерживает мост Хаура, соединяющий два города-близнеца - Калькутту и Хауру, разделенных рекой Хугли. По мосту ежедневно проходит более полумиллиона человек. Весьма оригинальный проект предлагает индийский зодчий Дж. Оомен. Он пытается при помощи одного сооружения разрешить одновременно две задачи: разгрузить мост и обеспечить дешевым жилищем многих бездомных жителей Калькутты. Зодчий предлагает построить три одинаковых по структуре моста через Хугли и в них вкомпоновать жилые ячейки. В качестве структурных компонентов моста по проекту приняты жесткие мембраны, поддерживающие жилую структуру, рассчитанную на 10 тыс. человек. Жилое образование утяжеляет мост и тем самым придает ему дополнительную устойчивость, увеличивает его способность противостоять сильной ветровой нагрузке, характерной для Калькутты. Многопролетный, лежащий на 12 опорах мост поддерживает 240 жилых ячеек, которые образуют форму пирамиды. Население жилой пирамиды распределяется не по отдельным квартирам для каждой семьи, а по коммунальным помещениям с расчетом 7,43 м2 площади на четыре человека. Исходя из этого для определенной группы людей отводится помещение, состоящее из 12 жилых ячеек, двух туалетов, одной общественной кухни 29,72 м2 и террасы той же площади, используемой для сна и приготовления пищи под открытым небом. В каждую опору вмонтирован водопровод. Канализация присоединяется к городской.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии