Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 При поддержке индийского правительства и ЮНЕСКО в 1968г. началось строительство Ауровиля, в основном силами молодых добровольцев-энтузиастов, съехавшихся со всех частей света. Среди них были люди различных профессий, политических и религиозных убеждений. Строительство возглавил французский архитектор Рожер Анже. По его проекту с участием индийских и иностранных архитекторов стал воздвигаться необычный город. Он занял место на берегу Бенгальского залива, близ древнего порта Пондишери, бывшего на юге Индии центром французских колоний и местом политической ссылки Шри Ауробиндо. Участок, отведенный для Ауровиля, обладает редкостной природной красотой и сравнительно здоровым климатом. Главная роль в жизни города отводилась постоянно функционирующим культурным миссиям различных стран мира и штатов Индии. Каждая страна возводит на выделенном для нее участке комплекс сооружений в присущем для нее характере. В национальных павильонах экспонируются достижения народов в области науки, техники, искусства. Кроме того, в Ауровиле были предусмотрены Международный университет, международные центры торговли, центры информации, а также всевозможные промышленные предприятия. Ауровиль должен был стать постоянным местом международных конференций и базой для исследований и семинаров, проводимых ЮНЕСКО по проблемам формирования наиболее благоприятной для жизнедеятельности человека среды. На территории Ауровиля сохранялись деревни и рыбачьи поселки, которые намечено было образовать в образцовые поселения аграрного типа.
Ауровиль, будучи активно действующим центром науки,культуры, образования, местом информационных процессов и непрерывных местных и международных социальных контактов, воплощает в себе идею ультрасовременного многофункционального города. Вместе с тем в этом обособленном, целостном градостроительном организме прослеживаются идеи, идущие от замкнутого в себе города феодальной эпохи. Застройка монументальными общественными и производственными предприятиями перемежается с сельскохозяйственными угодьями и деревнями, а его жители совмещают свои профессиональные занятия с трудом в сельском хозяйстве. В соответствии с общим замыслом Ауровиль должен был стать уникальным городом во всех отношениях, и прежде всего по своей структуре. Ни решетчатая схема планировки, ни радиально-кольцевая система, ни линейный ленточный способ расселения не привлекали градостроителей Ауровиля. Город подчинен центрической композиции с ярко выраженным общественным центром тяготения. На самом возвышенном месте в городе сияет, подобно солнцу, крупное сооружение в форме огромного позолоченного шара с вращающимися медными пластинами. Это здание международных конференций - символ Солнца, источника энергии,света и тепла. От него по спирали расходятся изгибающимися лентами, подобно кометам, соподчиненные центру, уменьшающиеся по высоте к окраинам города, слитые воедино комплексы, а между ними рассеяны отдельные здания и деревни.
Главное здание общественного центра города было завершено в 1976 г. одновременно с главным индийским павильоном. В эксплуатацию вошли электростанция, текстильные фабрики, хлебопекарни и крупные сельскохозяйственные фермы, снабжающие своими продуктами растущее население. Для строителей города (числом не более 1 тыс.) были выстроены из местных материалов одноэтажные коттеджи с соломенной крышей, круглые в плане, сходные с домами окрестных деревень. Это экспериментальное ядро Ауровиля намечалось оставить в качестве исторической достопримечательности города.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии