Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 Структура города ленточного типа основана на системе микрорайонирования с культурно-бытовым обслуживанием. Обычно микрорайон прямоугольный в плане, средних размеров (800Х800 м) рассчитан на 5-7 тыс. человек и занимает территорию 60-70 га или больше, если имеется кинотеатр или учебное заведение, или какой-либо иной специальный комплекс. Радиусы обслуживания детского сада и начальной школы - 400 м, средней школы и рынка - 800 м. В административных центрах правительственные здания образуют самостоятельный ансамбль, так называемый Капитолий.
Рост новых административных и промышленных центров с различными учреждениями вызвал увеличение в городе прослойки чиновников, служащих, интеллигенции, более обеспеченной, чем рабочий класс. Для этой части населения и создавалось сравнительно комфортабельное жилище. Социальная и имущественная дифференциация индийского общества наложила свой отпечаток на архитектуру новых городов. Города были разбиты на секторы с домами различных категорий, соответственно положению и материальной обеспеченности их владельцев – государственных служащих, торговцев, ремесленников, рабочих. По размерам и по степени благоустройства они имели разные квартиры и разные участки. Водопровод, канализация и электричество, как правило, имелись в каждом доме.
Малоэтажная застройка непомерно увеличивала территорию новых городов, что сильно затрудняло организацию транспорта и благоустройство города. В то же время малоэтажная застройка в какой-то мере разрешает проблему увеличения жилой площади с ростом семьи. В Индии это особенно важно. Недостатки городов 50-60-х годов выявляются только теперь. Чаще всего города строились по плану, подчиненному решению транспортно-инженерных задач, или же являлись слепым подражанием градостроительной практике Запада, воплощая идею города-сада. Здания отстоят одно от другого на расстояние, в 3-4 раза превышающее ширину традиционных в Индии улиц. Созданная таким образом городская среда не отвечала ни нормам, ни индийскому образу жизни. По существу это были не города, а конгломерат деревень с огромными, неиспользованными пространствами-пустырями.
В Дургапуре, спроекторованном под руководством американского архитектора А.Штейна, они составляют 50% всей площади города. Такие города могли удовлетворять, по словам индийского градостроителя Б.Гхоша, тех, кто страдал ностальгией по "домику, корове и акру земли". Распыленность городских земель он считал недопустимой в современных условиях.
Среди городов особое место занимает уникальный Чандигарх. Этот город с момента зарождения на протяжении более нескольких десятилетий приковывает к себе внимание архитекторов, социологов и других специалистов не только Индии. Жизненной проверке подвергается не только город, но и заложенная в нем архитектурная философия нашего времени. Город вызывает восхищение, сомнение, осуждение, но никого не оставляет равнодушным. В 1961г. Ассоциация архитектурных исследователей в Париже присудила Чандигарху премию. Чандигарх с расчетной численностью населения 500 тыс. жителей достиг этой цифры конце 70-х годов. Первая очередь предусматривала расселение 150 тыс. человек на территории площадью 40кв.км. Местоположение города с точки зрения градостроительных требований почти идеально. Чандигарх расположен в центре Пенджаба, крупного стране сельскохозяйственного района, на подходе к торговым путям в Кашмир и Тибет, в нескольких километрах от Великого Азиатского тракта, по соседству с мощным гидроэнергетическим комплексом Бхакра-Нангал. Таким образом, для роста города имеется солидная сырьевая, продовольственная и энергетическая база, поблизости проходят торговые пути. Для Чандигарха открывается перспектива преобразования из административного центра Пенджаба в промышленный и торговый центр Северной Индии общенационального значения. Помимо всего, место, выбранное у подножия Гималайских гор, в плодородной долине с манговыми и банановыми рощами, между водной гладью рек, обладает на редкость величественной красотой. Серьезные проблемы перед зодчими поставил климат. Зимой дни насыщены солнечным светом и теплом, а ночи пронизаны холодом. Летом невыносимую сухую жару сменяют муссонные ливни, способные смыть целые селения.
Основным строительным материалом послужил применяемый здесь с незапамятных времен обожженный кирпич. Бетон и сталь использовали лишь при возведении зданий Капитолия. Снабжение Чандигарха водой и продовольствием стало первой заботой Ле Корбюзье. По его инициативе было создано озеро при помощи запруды двух рек - Патияла Рао и Сухна Чао - с плотиной высотой 20 м и длиной 4 км; оно послужило не только водным резервуаром, но и прекрасным местом отдыха и водного спорта. Снабжение горожан свежими овощами и фруктами должны были обеспечить 26 соседних деревень, которые по настоянию Ле Корбюзье оставались в своем первозданном виде. При этом Чандигарх с его непрерывной лентой жилых домов и параллельной ей промышленной зоной может беспредельно расти в длину, а жилье сливается с пасторальным ландшафтом окрестных деревень.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии