Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

  Развитие архитектуры независимой Индии
С освобождением от колониального порабощения в 1947г. в жизни Индии наступили радикальные перемены, предопределившие пути развития архитектуры в период независимости страны. Для подъема национальной экономики и культуры открылись широкие горизонты и вместе с тем встал целый ряд проблем. Немедленного разрешения требовали проблемы, вызванные политическим разделом в 1947 г. колониальной Индии на два государства - Индию и Пакистан. Раздел был осуществлен с учетом религиозной принадлежности населения к индуизму или исламу. Вскоре после раздела из одной страны в другую переселилось свыше 17 млн. человек. Такой миграции по масштабам и срокам не видела мировая история.
На долю индийского правительства выпала задача обеспечить более 8 млн. человек кровом и работой. Строительство для перемещенных лиц охватило не более четверти всех нуждавшихся. Остальные, растекаясь по крупным городам, в первую очередь Калькутте и Дели, увеличили армию безработных и бездомных людей. Раздел оставил тяжелые последствия, но перед государством стояли еще более сложные, долговременные проблемы. Главная из них - создание прочного фундамента независимости экономики и культуры страны. Решение этой проблемы предопределяло ликвидацию унаследованных от прошлого феодально-кастовых порядков, технической отсталости и крайней нищеты населения.
Важнейшим импульсом развития в условиях независимости Индии послужили такие закономерно сложившиеся в колониальный период материально-технические предпосылки, как наличие крупного национального капитала и довольно развитой фабрично-заводской промышленности, наличие развитой системы транспорта, инженерно-технического оборудования крупных городов и развитие крупнейших городских агломераций и портов, таких как Бомбей, Калькутта Мадрас, а также новая столица Индии - Нью-Дели.
Достигнутые за годы независимости Индии успехи определили три основополагающих фактора: укрепление государственных рычагов управления, последовательное проведение в жизнь государственного перспективного планирования и существенная иностранная материально-техническая помощь.
 Дели. Здание министерства информации, 1950-е годы
В 1961г. в Ахмадабаде по инициативе Ле Корбюзье был основан Национальный институт дизайна, образцом для него послужил Баухауз (художественно-промышленная школа, основанная В. Гропиусом в Веймаре). На институт в Ахмадабаде возложена координирующая роль в исследованиях в области формообразования архитектуры, градостроительства и дизайна, а также визуальных коммуникаций и других сферах творчества, соприкасающегося с искусством проектирования предметно-пространственной среды.
Изыскания в области использования новых материалов с 60-х годов ведут Центральный строительный исследовательский институт в Дели и Конструкторский инженерно-исследовательский центр в Рурки. Организация строительного производства находится в руках Национальной строительной организации в Дели. Возрастающая сложность градостроительных проблем вызвала в 70-х годах необходимость создать Корпорацию по вопросам развития урбанизации и жилища. Это как бы "мозговой трест", который собирает и обрабатывает научную информацию по данной тематике с целью улучшения методов проектирования и строительства, а затем распространяет и внедряет их в практику.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии