Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
 Рост национально-освободительного движения в Индии вынуждал колонизаторов переместить центр управления колониями из революционно настроенной Калькутты в глубь страны, древний город Дели - исторически сложившийся центр Северной Индии, расположенный на Великом Азиатском тракте, соединяющем Индию с внешним миром. В Дели англичане закрепились еще в начала XIX в. Они внедрили в разных частях города свои кантонменты, укрепили стены форта Лал-Кила бастионами, в конце IX в. выстроили здания городской ратуши и железнодорожного вокзала.
Против создания новой столицы выступали видные общественные деятели (Махатма Ганди и др.), протестовали и некоторые дельцы, вложившие капиталы в строительство новых кварталов запроектированных в Калькутте, необходимость в которых с перемещением столицы отпадала. Однако, вопреки всему, 15 декабря 1911 г. закладка фундамента города состоялась. Строительство тянулось до 1931 г. Место расположения Нью-Дели на холмистой возвышенности Рейзина Хилл между Шахджахханабадом и Лал-Котом, а также руинами других древних городов наиболее оптимально в климатическом и территориальном отношении. Проектирование и строительство Дели возглавил известный английский архитектор Эдвин Лаченс (1869-1944) и консультант В.Ланчестер.
В центре внимания Ланчестера были не отдельные парадные ансамбли, а создание целостной городской структуры, оправданной в социально-экономических и культурных функциях и способной приспособляться к изменяющимся условиям жизни. Большое значение Ланчестер придавал главной улице города, которая должна служить не столько для парадных выездов, сколько местом активной жизни города, как это обычно принято в Индии. В своем проекте Ланчестер выявил и поныне актуальные проблемы, такие, например, как главные подходы к столице, связь нового города с уже существующими вокруг него поселениями. Он тщательно разработал планировку районов, прилегающих к реке Джамна. Архитектура и конструкции зданий в его проекте трактованы в соответствии с местными традициями. Предложения Ланчестера были отклонены, и автор покинул Индию.
В Дели был осуществлен градостроительный замысел Э. Лаченса. Он спроектировал план города и Капитолия, дворец вице-короля, торговый центр (Кэннот-Плэйс), а также крупные резиденции английской местной знати. По проектам Бэкера были построены здания секретариата правительства, парламента, верховного суда, музеев и особняки для офицеров.
Лаченс не имел архитектурной практики в странах Востока, а его градостроительный опыт ограничивался проектированием окраины Лондона в районе Хэмпстеда. Этот признанный в Европе и Америке мастер особняков и вилл в проекте Дели стремился воплотить идеал величия Британской империи, и это отвечало главной задаче, поставленной заказчиком,- превратить Дели в "англо-индийский Рим", монументальный и величественный. Лаченс осуществил свой замысел в аспекте пространственного решения, неведомого в Индии и навеянного, с одной стороны, - Версалем, с другой - идеями города-сада Э. Говарда, широко распространившимися в те годы на Западе. Идея величия пронизывает весь градостроительный замысел в целом, начиная с генерального плана и кончая деталями великолепного интерьера дворца. Принцип, утверждающий централизованную власть монарха, - тот же, что и в Версале, - заложен в трехлучевой системе широких проспектов, замкнутой в точке их пересечения Капитолием и раскрывающейся веером к реке.
Влияние идей Э. Говарда заметно лишь в схеме радиально-кольцевой планировки Дели (в Индии она была осуществлена впервые), а также в больших озелененных пространствах садов и парков, которые здесь составляют 40% всей площади территории города. Общественные парки, подобные паркам в Лондоне, в Дели не были предусмотрены. В проекте Лаченса никак не отразилась суть концепции Говарда - сочетать в городе основы и преимущества городской и сельской жизни.
Изолированный от городского движения ансамбль правительственных зданий - Капитолий занял, как полагалось в классических образцах градостроительства, самую возвышенную точку в городе, и, кроме того, как это принято в Индии, он был приподнят на искусственную платформу - стилобат (4,5 м высотой). Помпезный Капитолий напоминает подобные ансамбли в Вашингтоне (проект П. Ш. Ланфана конца XVIII в.) и в Канберре (проект У. Гриффина, XIX в.).В планировочной структуре Дели акцентируются три компонента: дворец вице-короля (ныне дворец президента Индии "Раштрапати Бхаван"), "Ворота Индии" - памятник воинам, погибшим в первой мировой войне, воздвигнутый на Раджпатхе в виде триумфальной арки, третий компонент - торговый центр.
Пересекающиеся в плане под прямым углом широкие проспекты: Кингсвэй (проспект Короля, ныне Раджпатх), Правительственный проспект Квинсвэй (проспект Королевы, ныне Джанпатх), Народный проспект - это главные оси Дели. Центр их пересечения был отмечен статуей Георга V, стоявшей на высоком пьедестале в изящном павильоне.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии