Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Новые тенденции в развитии архитектуры колониальной Индии
Борьба за колониальное господство в Индии между европейскими странами, длившаяся более двух столетий, завершилась победой Великобритании в середине XIX в. Процесс британской колонизации, противоречивый и сложный, вызвал перемены во многих сферах жизни страны, но не поколебал феодально-кастовые порядки , не заменил полностью ремесленное производство промышленным, не затронул социально-культурную и религиозную надстройку. В стране наряду с мануфактурой и иностранными предприятиями развивались национальная промышленность, накапливался капитал, укреплялась индийская буржуазия, а с усилением колониального гнета и насильственного насаждения европейской культуры в стране нарастало национально-освободительное движение. Таковы были предпосылки зарождения и развития новых тенденций в архитектуре колониальной Индии в условиях происходивших в стране социально-экономических сдвигов и европеизации индийской культуры. Однако новые явления в жизни Индии не захватили всю страну в целом. Они распространились прежде всего на города, выросшие на основе торговли в приморских районах, но не коснулись Центральной Индии, занимавшей по существу положение отсталой окраины, а также Раджастхана и других районов, где господствовали феодалы и поддерживались традиционное строительство и искусство, патронизированные махараджами.
 Бомбей. Гавань "Ворота Индии"
Путь европейцам в Индию с моря открыл, как известно, Васко Да Гама, прибывший со своими кораблями в 1498 г. в Каликат - в то время крупнейший порт на западном побережье.
Португальцы хотя и первыми утвердились на индийской земле, ограничились захватом опорных пунктов на побережье, где они воздвигли главным образом в Гоа, великолепные католические соборы и дворцы в стиле пышного барокко. В конце XVI в. в Индию прибыли купцы из Англии и Голландии, в конце XVII в.- из Франции. Последние смогли закрепить свои позиции на юге, они избрали опорным пунктом Пондишери и построили в этом древнем порту крепость. Быстро растущая морская торговля ускорила развитие ткачества в прибрежных районах Индии. Вокруг европейских факторий возникли селения индийских ткачей. Ядром растущих городов становились воздвигнутые колонизаторами крепости. Так выросли Мадрас, Бомбей, Калькутта и Карачи. Эти главные пункты английских колонизаторов, преобразованные в военные базы и порты, связали Индию с внешним миром, в первую очередь с метрополией, а затем со временем к середине XIX в. они превратились в крупнейшие экономические и культурные центры страны.
В структуру многих старинных городов, занимавших важное стратегическое положение, европейцы внедряли свои, изолированные от местного населения, укрепленные военные и гражданские поселки (кантонменты). Это были однотипные, регулярно спланированные поселения, своего рода обособленные микрорайоны с церковью, больницей, школой и клубом. За их оборонительными стенами скрывались жилые резиденции военнослужащих, чиновников и обслуживающего персонала с семьями.В этом отношении типичен созданный англичанами в 1843г. кантонмент Задр-Базар в Амбале - старинном пограничном городе недалеко от Чандигарха. Большая часть местного населения занималась в нем торговлей. Амбала, основанная в XIVв., после наводнения в 1864 г. была заново отстроена по проекту военных инженеров с участием местных каменщиков, плотников и других мастеров строительного дела. Задр-Базар в плане приближается к квадрату, разделенному прямоугольной сетью улиц на 132 участка. Разнообразные по архитектуре здания с плоскими крышами и верандами можно подразделить на два вида: постройки для состоятельных жителей типа "пакка", сложенные из обожженного кирпича и покрытые особым составом штукатурки - чуннам, и постройки из сырца или с глинобитными стенами типа "кача" для бедных людей. Впоследствии вокруг кантонментов, отстоящих от старого города на 5-10км, вырастали новые европейские кварталы с деловыми и коммерческими зданиями и особняками. Подобные поселения, изолированные от местных жителей, врастали в структуру старинных крупных центров страны: Варанаси (Бенарес), Аллахабад, Агра, Алигарх, Лакхнау (ныне на территории Пакистана), Пешавар, Лахор, а также на юге страны Хайдарабад - столица одноименного княжества. Границей между европейской и туземной частями Хайдарабада стала широкая река Муси, через которую перекинуты четыре моста.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии