Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR
  Введенные мусульманскими властями особые формы землевладения продиктовали специфический недолговечный тип так называемого города-ставки, созданного по образцу военного лагеря. В нем отражалась судьба хозяина-феодала, лишенного прав наследования на землю и имущество. Многие когда-то многолюдные столицы, как, например, Биджапур, Манду, пришли в запустение и погибли после того, как их покинули правители. Выжили лишь те города, которые были расположены на важных торговых путях. Из них самыми значительными стали на севере Шахджаханабад на территории Дели в XVII в., а на юге - Хайдарабад.
Особое место в истории индийского градостроительства занял Фатихпур-Сикри, основанный правителем Могольской империи Акбаром в XVI в. и вскоре им покинутый, В мире осталось немного городов, уцелевших подобно Фатихпур-Сикри в нетронутом виде (по крайней мере в границах своего ядра). Архитектура этого уникального города представляет собой образец синтеза традиций местных и привнесенных извне.
  Дели. Минарет Кутб-минар.1912г. Фрагмент с резьбой по камню.
Живописная обьемно-пространственная композиция дворцового комплекса и ансамбля культовых сооружений, свободная от диктата абстрактной геометрии, проникнута движением и ростом и вместе с тем органично связана с природным окружением и рельефом местности. Удивительно искусно скомпоновано жилое образование. Оно состоит из разных по размерам и планировке архитектурных объемов, расположенных среди мощеных площадей внутренних дворов с водными бассейнами и каналами, а вместе все неразрывно слито в единое архитектурное целое, пронизанное светом и воздухом. Отовсюду: сквозь колоннады открытых дворов, с верхних террас и павильонов, из широких оконных проемов, затянутых ажурной решеткой, - открываются необозримые дали.
  Удайпур - город среди искусственных озер, XV-XVII вв.
В простых, строгих архитектурных формах, вызванных к жизни необходимостью и целесообразностью, заложена какая-то особая, величественная красота. Мощные резные кронштейны поддерживают балконы, а нависающие карнизы (чаджи) отбрасывают глубокую спасительную от жары тень. Галереи обеспечивают тенистые переходы одного здания к другому. Водные бассейны не столько декоративны, сколько необходимы: они распространяют свежесть и прохладу. В структуре дворцовых зданий прослеживается присущий любому жилому дому индейца традиционный принцип трехчастного деления пространства на чхоук, тибари и котхари. Традиционная пирамидально-ступенчатая структура пятиэтажного дворца Акбара - Панч-Махал вытекает из стремления иметь на каждом этаже пространство под открытым небом в виде плоской террасы. В Фатихпур-Сикри нашел применение принцип сборного строительства: конструкция из каменных блоков и плит, заранее заготовленных в каменоломнях, собиралась, как это принято в храмовом строительстве с давних пор, на строительной площадке. Фатихпур-Сикри принадлежит к тем произведениям искусства, которые в силу заложенных в них непреложных закономерностей целесообразности, красоты и гармонии живут века. Город-крепость - наиболее жизнестойкий из трех типов феодального города сформировался в княжествах Раджпутаны (ныне штат Раджастхан) - наименее зависимой на севере Индии от мусульманских правителей, проникновения ислама и внешних влияний. Через засушливые, неплодородные земли Раджпутаны издавна проходили торговые караванные пути, на которых возникли и разбогатели такие города, как Джайсалмер, Джодхпур, Биканер и сказочной красоты Удайпур, прозванный индийской Венецией.
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50 - 51 - 52 - 53 - 54 - 55 - 56 - 57 - 58
Архитектура Индии