Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

  В октябре 1837 года в Ереване побывал Николай I. Это было первое посещение Армении русским императором. Рассказывают, что в первую ереванскую ночь монарх приказал постелить кровать свежей травой. Перед сном на стене опочивальни в крепости он карандашом вывел: "Николай, 5 октября 1837 года". Проснувшись утром рано, царь подошел к окну, выходящему на реку Раздан. Но Арарат был скрыт облаками. Очень хотел Николай I увидеть библейскую гору, на вершине которой по преданию покоится Ноев ковчег... Желание царя не осуществилось. В течение всех трех дней, проведенных им в Армении, погода была пасмурной. Перед осмотром знаменитой Ереванской крепости самодержец сказал: "Своим посещением я оказал честь святой горе, но она укрылась от меня... Не знаю, сможет ли Арарат меня увидеть?".
В январе 1856 года впервые в зимних условиях к Арарату подошла с юга группа англичан и успешно взошла на ее вершину. После этого в лондонской газете "Таймс" появилось сообщение о том, будто англичане явились первыми покорителями "Ноевой горы". Но вскоре автору этого тщеславного заявления Стюарту пришлось публично извиниться... Через 12 лет безуспешную попытку восхождения сделали его соотечественники - знаменитые альпинисты Фрешфильд и Туккер, который был одним из первых покорителей Эльбруса и Казбека. Летом 1876 года без проводника и предварительной подготовки на вершину легендарной горы взошел Джеймс Брайс - известный юрист, дипломат и историк.
В августе 1883 года в сопровождении географа А. Манукяна видный ученый-природовед Марков вместе с группой своих студентов на вершине Арарата провел физико-геодезические исследования. В 1897 году на Кавказе был созван Всемирный конгресс геологов. Его участники совершили поход на Арарат. Экспедицию возглавлял выдающийся геолог Ф. К. Левинсон-Лессинг. Вместе со многими иностранцами на Арарат поднялся также профессор Цюрихского университета, химик Арутюн Абелянц.
До первой мировой войны пятикилометровая араратская высота преодолевалась несколько раз. Исследователь Сиволобов с вершины большого Арарата наблюдал Каспийское и Черное моря; военный топограф Пастухов изучил ледники Большого Арарата и взошел на труднодоступную вершину Малого Арарата; ученые Евганулян и Саркисян на вечных снегах Большого Арарата установили метеорологическую будку. На Арарат поднимались доктор Штрейхер, журналист Мхитарян и известный английский путешественник X. Ф. Б. Линч, написавший двухтомный труд "Армения"... После второй мировой войны самую высокую гору Ближнего Востока изучали американские, а также французские и английские военные и научные экспедиции. В 1970-х годах в мировой прессе снова заговорили о библейском Арарате, разгорелись страсти вокруг поиска Ноева ковчега. Предыстория этого такова. Еще в 1955 году французский путешественник Фернан Наварра, задавшись целью доказать, что ковчег Ноя действительно существовал, предпринял восхождение на гору Арарат. И недалеко от вершины, покрытой верными льдами, он обнаружил кусок дерева, который, похоже, был обработан рукой человека. Отделив от него несколько образцов, Наварра разослал их в научные учреждения Европы и США. Ученые определили возраст находки в 4 тысячи лет! Следует отметить, что, по мнению исследователей Библии, события, породившие легенду о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, могли произойти в период между 2500 и 4500 годами до нашей эры. Свое восхождение на Арарат Фернан Наварра подробно описал в книге "Я нашел Ноев ковчег", опубликованной в 1956 году в Париже. В 1966 году американская геологическая экспедиция объявила, что якобы нашла в заснеженной части горы золотоносные жилы. Эта группа из ученых и военных на склонах Арарата находилась около двух месяцев, чего еще не бывало. В 1967 году другие археологи обнаружили деревянные обломки, которые, по утверждению некоторых ученых, представляют собой остатки судна, описанного в Библии как ковчег Ноя. В 1969 году два новых обломка "обработанного дерева" были обнаружены выше границы произрастания рощи (склон Большого Арарата со стороны седловины с Малым Араратом), неподалеку от того места, где в 1955 году побывал Фернан Наварра. Эти обломки были извлечены из-под льда, покрывающего девятиметровым слоем небольшое озеро. Некоторые ученые, которые скептически относятся к, легенде о Ное и его ковчеге, склоняется к тому, что на дне этого озера покоится какое-то большое древнее сооружение из дерева.


1 - 2 - 3 - 4 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Путешествие по Араратской долине