Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

  Но радость покорителей Арарата омрачил царский чиновник Иван Шопен. В тифлисской газете "Ведомости" он заявил, что Паррот и сопровождавший его Абовян "вовсе и не поднимались на вершину библейского Арарата". Эта клевета широко распространилась, к ней присоединилась и зарубежная пресса. Защищая честь россиян - первых покорителей Арарата - профессор Паррот потребовал специального расследования. Дело дошло до царя Николая I и министров правительства. Были опрошены все участники восхождения, создана экспедиция во главе с видным специалистом К. Ф. Спасским-Автономовым. Комиссия эта в 1834 году поднялась на вершину Большого Арарата "по парротовскому маршруту". Все подтвердилось: Паррот и Абовян - первые покорители Арарата! Впоследствии участник повторной экспедиции Беренс писал, что от ослепительного блеска снега на Арарате он, Спасский-Автономов и их спутники едва не лишились зрения.
Шесть лет спустя, 20 июня 1840 года, Арарат страшно содрогнулся - десятибалльное землетрясение длилось всего 15 секунд, ставших катастрофическими для предгорных районов. В руины превратились многие села, древнейшие памятники архитектуры. Бесследно погибло и живописное село Акори. Из двух тысяч его жителей спаслось 112 человек - те, кто во время извержения находились вне родного села.
... Потухший вулкан Арарат после этого становится предметом тщательного изучения русских и зарубежных ученых, вызывает особый интерес у путешественников.
Исследованием Арарата в 1845 году занялся крупный русский геолог Герман Абих. До прибытия в Армению им были изучены вулканы Этна, Стромболи и Везувий. На вершину Арарата экспедиция Абиха взошла по относительно безопасному склону, где конусы Малого и Большого Арарата образуют седловину. Изучив геологическое строение горы, академик Абих впервые указал, что характерной чертой Арарата является крайняя сухость его склонов. С них не стекает ни одного сколько-нибудь значительного ручья, все талые воды быстро иссякают, впитываясь в пористые породы вулкана. Почти вся гора состоит из трахитов и андезитов, покоящихся на размытых вулканических сбросах. Громадные выветрившиеся потоки базальтовых лав в виде хаотически нагроможденных обломков спускаются по склонам и достигают равнины у подножия. В экспедицию Германа Абиха входил переводчик Петрос Шароян, проводниками были Мартиросян и Саркисян.
Арарат привлекал, внимание и военных. В июле-августе 1850 года группа русских офицеров во главе с генералом Иосифом Ивановичем Ходзько - крупным геодезистом побывала на вершинах Малого, затем Большого Арарата. Кроме 60 военнослужащих, в экспедиции Ходзько были и известные в то время русские ученые И. Ханыков, В. Александров, А. Мориц, П. Услар, переводчик Петрос Шароян, проводниками были Симон Саркисян и Оган Авакян.
В историческом походе на Малый Арарат в экспедиции генерала Ходьзко участвовал и художник Байков, который с вершины Малого Масиса написал пейзажную картину Большого Арарата. В 1875 году она демонстрировалась на Парижском международном конгрессе географов и геодезистов. На вершине Арарата генерал Ходзько пробыл целую неделю, проводя в сложнейших условиях научные исследования. Это были первые геодезические изучения. Выяснилось, что в августе температура воздуха на Большом Арарате днем не превышает трех градусов холода, а ночью термометр показывает минус 13, глубина снежного покрова - 10 метров. В один из ясных дней участники экспедиции с вершины Масиса любовались сверкающими пиками Эльбруса и Казбека. Во время работ были проведены измерения расстояния между крупнейшими Кавказскими вершинами.

1 - 2 - 3 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18

Путешествие по Араратской долине