Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

  Сестре царя Хосрова - Хосровадухт приснился сон, что прежний облик Трдату может возвратить только Григор. Последний после тринадцатилетнего заключения в темнице оказался жив благодаря одной сердобольной вдове, снабжавшей его пищей и водой. Григор предсказал, что вновь стать человеком царь сможет лишь после того, как он и народ его страны примут христианство. Кроме того, он на своей спине должен перетащить камни с Арарата для гробниц Рипсиме и других святых дев-мучениц. Так легенда отражает зарождение христианской религии в Армении. Сам Григор стал первым католикосом главной армянской церкви.
Яма Хор Вирап сохранилась до наших дней. В пору раннего христианства над ней в IV веке была возведена церковь, позднее, в XIII столетии на этом холме возник монастырский комплекс с высшей школой, руководимой одним из крупнейших ученых того времени Варданом Аревелци. Это был деятель необычайно широкого диапазона - историограф, географ, философ, писатель, переводчик, педагог. Архитектурный комплекс монастыря является интересным образцом армянского зодчества.
После падения Арташата столицей Армении на некоторое время стал Вагаршапат (ныне Эчмиадзин), затем престол был переведен в Двин.
Немало новых важнейших страниц в истории древней Армении открылось благодаря раскопкам на месте Двина и его окрестностей. Этот политический, экономический и культурный центр исторической Армении неоднократно упоминался летописцами. Археологические исследования во многом подтвердили письменные свидетельства, позволили составить картину погибшего средневекового города. Они начались в 1899 году. Вначале руины Двина ошибочно приписывались Гарни или Арташату. Не избежал ошибки даже академик Н. Я. Марр, первым предпринявший раскопки и искавший на этом месте арташатский театр. Систематическое научное изучение Двина началось после установления Советской власти. С 1946 г. в течение 30 лет раскопки вел крупный ученый К.Г. Кафадарян.
 Кармравор (VIIв.)
Двин был довольно большим городом и занимал территорию восьми нынешних селений Араратской долины - Верин Двина, Неркин Двина, Хнаберда, Айгестана, Бердика, Верин Арташата и собственно Двина с центром на одноименном холме. Двинский холм, очевидно, был населен еще в энеолистическую эпоху, но впоследствии заброшен. До принятия Арменией христианства здесь существовал языческий храм, разрушенный в 301 году насаждавшими христианство войсками Трдата III. Новый царь Хосров II Котак (330-338гг.), прозванный за свой малый рост "Коротким", продолжал политику централизации власти, вел упорную борьбу против мятежных князей - нахараров, беспощадно истребляя их род. Согнав массу людей, Хосров II разбил вокруг Двинского холма два огромных лесных массива. Они были огорожены каменными стенами. Леса заселили для охоты животными и птицами (Хосровский лес сейчас является государственным заповедником). В окружении деревьев на холме построили дворец, вокруг которого селилась крупная знать, а также часть жителей Арташата. Переселение последних усиливалось в связи с изменением русла реки Аракс и заболачиванием ее окрестностей. Двин быстро разрастался и число его жителей превысило 100 тысяч. Двин был столицей Армении до IX века. В центре города, откуда обычно туристы начинают осмотр раскопок, располагались цитадель и дворцовые постройки. На вершине холма стоял кафедральный собор, перестроенный из языческого храма. Размеры его были внушительны: 43 метра в длину и 22 в ширину. Рядом с ним на вышгороде находился дворец католикоса, примечательный тем, что это, вероятно, был один из наиболее ранних памятников гражданской архитектуры. В нем созывались государственные советы и вселенские соборы. На одном из советов были упорядочены армянский календарь и летосчисление. Апартаменты католикоса служили своеобразным музеем и библиотекой.


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 17 - 18
Путешествие по Араратской долине