Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

  Второй маршрут нашего путешествия по Араратской долине также начинается из Еревана, с привокзальной площади, где установлен памятник Давиду Сасунскому - герою армянского народного эпоса (открыт в 1959 году, скульптор Ерванд Кочар).
Много эпических сказаний сохранил армянский народ, но "Давид Сасунский" является наиболее характерным, выразительным и всеобъемлющим. Эпос этот сложился в многолетней борьбе против арабских завоевателей в IX веке. В нем рассказывается о подвигах четырех поколений богатырей. Веками слагая сказ о Давиде Сасунском, армянский народ вложил в него лучшие человеческие качества: мужество, патриотизм, справедливость, красоту, силу, нежность и любовь к миру. Эпос отличается богатством и красотой языка, сказочные мотивы тесно переплетаются с реалистическим показом жизни.
Памятник Давиду Сасунскому хорошо обозревается со всех сторон. Его экспрессия и выразительность покоряют с первого взгляда. Скульптура выполнена из красной меди. Конь и всадник находятся на невысоком утесе - пьедестале, смонтированном из естественных базальтовых глыб, характерных для горной каменистой Армении. Из чаши над пьедесталом стекает вода - это значит, что когда народному терпению пришел конец, пощады поработителям нет.
У южных ворот Еревана находится холм Муханат-Тапа - раскопки поселения III-II тысячелетия до н. э. Остатки циклонических стен, мощных башен свидетельствуют о неприступности этой твердыни. Муханат-Тапа пережило три периода своего развития: первый - бронзовый век, второй принадлежит урартской эпохе, третий относится к римскому периоду.
В Армении изучено несколько тысяч погребений эпохи бронзы. Раскопками выявлен богатый материал для исследования культуры, хозяйства, быта и обычев людей того времени. Многочисленные предметы свидетельствуют о том, что здесь мастерство обработки и использования металлов было высоким. Предки армян умело использовали местные запасы меди, серебра и золота. Из бронзы они изготовляли оружие - копья, кинжалы, трезубцы, стрелы, секиры, доспехи, панцири, дротики, а также орудия труда: топоры, ножи, серпы, такие украшения, как приколки, ожерелья, подвески, бусы, браслеты. Изяществом форм отличаются литые фигурки людей и животных - оленей, коз, быков, птиц. Много ценного было обнаружено и в крепости Муханат-Тапа.
Арташат
После провозглашения в 189 году до н. э. независимости Армении царь Арташес I приступил к укреплению государства. В это время карфагенский полководец Ганнибал нашел убежище в Армении и был хорошо принят при царском дворе, делясь своим опытом и помогая советами. Ганнибал убедил Арташеса I построить столицу на берегу излучины реки Аракс и ее притока Мецамора. Город был построен в 176 году до н. э. и по имени царя назван Арташатом. Новая столица Армении, находившаяся на перекрестках торговых дорог, стала одним из наиболее значительных и известных городов эллинистического Востока. Она соединяла средиземноморские порты с далеким Китаем. Неудивительно, что через столетие после своего основания Арташат прославился как "армянский Карфаген". Греческий географ Страбон и историк Плутарх свидетельствуют об Арташате, как о "городе весьма большом и очень красивом".


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 15 - 16 - 17 - 18
Путешествие по Араратской долине