Главная.Архитектура.Зодчие.Арх. творения.Услуги.Контакты.
www.arch-mar.ru
 MaR

  Но и руины Эчмиадзина поражают грандиозностью замысла, большой культурой и пластичностью архитектурных деталей. По единогласному утверждению специалистов, Звартноц, построенный по распоряжению католикоса Нерсеса III, был принципиально новым словом в архитектурном искусстве того времени. Он представлял собой, по словам крупнейшего знатока архитектуры Н. Токарского, "совершенно исключительного типа церковное сооружение, необычное по своим формам и смелое, до дерзости, по конструкции". Храм оставил глубокий след в архитектуре не только Армении, но и соседних с нею стран. В комплекс Звартноца входили патриарший дворец, колонный зал, однонефная базилика, баня, давильня винограда, складские и хозяйственные помещения. Здесь функционирует музей. Рядом с Эчмиадзином (4 км) воздвигнут памятник на братской могиле русских воинов и армянских добровольцев, павших в Ошаканской битве во время русско-персидской войны 1827 года.
Несколько тысячелетий хранил свои тайны одинокий холм Мохраблур (т. е. "холм пепла"), находящийся у села Акнашен, к югу от Эчмиадзина. "Заговорить" его заставили археологи, обнаружившие здесь поселение, возраст которого семь тысяч лет. Раскопки открыли плавильную печь – очень древнюю (датируется началом третьего тысячелетия до нашей эры). Найденные здесь образцы керамики и культовых предметов свидетельствуют о том, что в те времена у жителей Армянского нагорья была единая культура. Но главная сенсация Мохраблура - храм, которому почти пять тысяч лет. В его центральной части возвышается поражающая совершенством формы башня, сложенная из крупных каменных блоков, обработанных без использования металлических орудий. И сегодня, несмотря на разрушения, башня возвышается на 6 метров. На ее вершине установлена четырехметровая базальтовая плита, служившая алтарем для жертвоприношений. Храм обогатил представления ученых о древней цивилизации. Ведь до сих пор специалисты судили об архитектуре той эпохи по остаткам небольших примитивных жилищ...
Продолжаем наше путешествие - вдоль шоссе - Араратская долина во всей своей живописной красе. Тянутся вдаль виноградники, изумрудные поля, мелькают серебристые тополя, фруктовые сады. Все плоды армянской земли хороши, но особую известность приобрели абрикосы и персики. Кстати, Армения - родина абрикосов. Отсюда плоды эти были вывезены в I веке н. э. римлянами, затем распространились по Европе.
Раскопки Мецамора
В Армении с древнейших времен были известны почти все важнейшие виды полезных ископаемых: медь, олово, золото, серебро, железо, свинец, цинк, мапнезий, сурьма, ртуть, кварц, соль... Армянское нагорье занимало видное место в древнем мире по вывозу металлов, по снабжению оловом, медью, золотом и железом таких стран, как Индия, Египет, Греция. Широкие торговые отношения и путешествия в отдаленные страны расширяли в древней Армении геолого-географические сведения, развивали астрономические познания о Земле, Солнце, Луне, планетах и звездах - ориентирах на далеких караванных путях. Астрономические знаки и символы древние жители Армении оставили в виде глинописей, бронзовых изваяний и подписей на камнях.
Тысячелетия назад изображения созвездий были высечены на скалах Мецамора. А в средневековье, в VII столетии, знаменитый армянский ученый, математик, географ и космограф Анания Ширакаци отстаивал и развивал передовые научные взгляды, такие, как представление о шарообразности Земли, о причинах затмения солнца и луны. Им был создан учебник по математике, труды по географии и астрономии.



1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18
Путешествие по Араратской долине